https://nashkedr.ru

Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом

Товары по акции! <Наш Кедр> - благотворитель фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой <Подари Жизнь>, Партнер Первого канала и канала НТВ
Москва

        
+7 (499) 704-25-10
+7 (499) 322-07-81
Россия
+7 (800) 333-94-39

А также в нашем магазине

Продукция наших партнеров

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Офисы продаж в Москве и в других регионах
Черный чай

Чай, или камелия китайская, чайный куст, -  (Camellia sinensis L.) — растение из рода камелия, относящегося к семейству чайные. Некоторые систематики отнесли чай к отдельному роду Thea.

Черный чай представляет собой ферментированные листья чая. Чайный куст с древних времен возделывается в Китае, с восемнадцатого века - в Индии и Шри-Ланке, а с девятнадцатого века культивируется в самых разных частях света. Чайный куст может достигать высоты десять метров и более, но у культурных насаждений обычно ограничивают высоту для облегчения сбора листьев. Листья чайного куста - глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы. 

Собирают верхушки побегов с молодыми листочками. Собранные листья подвяливают в проветриваемых камерах и скручивают. При скручивании начинает выделяться клеточный сок. В процессе ферментации черный чай приобретает приятный аромат, а катехины превращаются в красные дубильные вещества. После ферментации листья подвергают сушке и получают готовый продукт – черный чай, который и используют для приготовления всем известного напитка.

Лекарственное значение

Действующие вещества чая: кофеин (теин), теофиллин, теобромин, флавоноиды, дубильные и ароматические вещества, а также еще около трехсот различных соединений, большинство которых являются экстрактивными веществами и переходят в горячую воду при заваривании. Темную окраску и терпковатый вкус черный чай получает благодаря дубильным веществам – танинам, содержание которых в сухом чае достигает 16 %. Неповторимый аромат готовому напитку придают эфирные масла 

 К дубильным веществам относятся и катехины чая. Они улучшают эластичность стенок сосудов и тем самым способствуют снижению их ломкости, благодаря чему оказывают профилактическое и даже умеренное лечебное действие при атеросклерозе. Черный чай расширяет сосуды и ликвидирует спазмы. 

Катехины связывают в кишечнике и выводят ненужные организму продукты обмена веществ. При желудочных и кишечных расстройствах полезен крепкий черный чай.

 Тонизирующее действие черного чая объясняется содержащимся в нем алкалоидами – теобромином и кофеином. Черный чай часто называют "эликсиром бодрости".

Хорошо известна способность черного чая благоприятно влиять на клеточный обмен в органах дыхания, на функцию почек. Чай является потогонным средством при простудных заболеваниях.

Благодаря содержанию фтора чай укрепляет эмаль зубов, однако одновременный прием сладостей уменьшает этот благотворный эффект.

 Чай используют как противоядие при отравлении наркотиками, снотворным и алкоголем. Некоторые исследования доказывают, что черный чай полезно пить в случае радиоактивного поражения.

Черный чай в качестве наружного средства применяют для снятия усталости глаз, а также при конъюнктивитах.

Черный чай – вкусный и полезный напиток, однако неумеренное потребление может вызвать бессонницу, повышенную возбудимость. Беременные женщины и пациенты, страдающие гипертонической болезнью, должны ограничивать прием чая из-за высокой концентрации кофеина (теина).

Продукция "Нашего Кедра", в состав которой входит "Черный чай":