http://nashkedr.ru

Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом

Мы занимаемся производством и продажей кедровых бочек и других изделий из кедра со своими цехами в Новосибирске, Барнауле и в Москве.

Также мы предлагаем качественную продукцию частных ремесленников и некоторых производственных компаний, близких к нам по ассортименту натуральных товаров.

«Наш Кедр» - благотворитель фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь», Партнер Первого канала и канала НТВ
Москва:

        
+7 (499) 322-07-81
+7 (499) 704-25-10
Санкт-Петербург:
 +7 (812) 429-70-26

Каталог

А также в нашем магазине

Продукция других магазинов

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Яндекс маркет

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Портал поставщиков

Я зарегистрирован на ПорталепПоставщиков ЕАИСТ

Награды и участие

Фотоотчет с международной выставки ДОМЭКСПО 2015 Благодарственное письмо от телепередачи «Фазенда», Первый канал 22.12.2011 г. Диплом Золотого Партнера ООО «Наш Кедр» от компании «Кедр Сибирский» 30.12.2010 г. Диплом участника «Наш Кедр» в выставке «Русский сувенир» 21-25 июня 2010 г. Диплом «Наш Кедр» в выставке «Деревянное домостроение/HOLZHAUS» 8-11 апреля 2010 г.
Шикша

Шикша она же Водяника, вороника (лат. — Empetrum nigrum L.)

Шикша — стелющийся кустарник семейства вересковые, высота которого не превышает 20 сантиметров, в то время как длина побегов может достигать одного метра. Растет шикша в тундре и на севере Сибири, в альпийском поясе Алтайских гор, любит болота и хвойные леса. Встречается также и в Южной Америке, в Чилийских Андах и на Огненной земле,

Растёт пятнами так называемыми куртинами, каждая из которых является одним растение. Стебель шикши тёмно-бурого цвета,  часто и обильно покрыты листьями, в молодом возрасте ветви покрыты светлыми-коричневатыми волосками, растение сильно ветвится, при этом старые ветви часто образуют придаточные корни. Со временем куртина шикши постепенно занимает всё большие пространства, в то время как в центре курнины ветви постепенно отмирают. Часто в тундре встречаются крайне обширные заросли, так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно многим другим представителям семейства вересковых, шикша не может обходиться без симбиоза с грибами: снабжая их продуктами фотосинтеза от них она получает  минеральные вещества.

Веточки, длиной до одного метра, частично скрыты в моховой подушке.  Старые ветви имеют точечные желёзки белого или янтарного цвета.

Листья шишки мелкие, с  короткими черешками длиной до 1 сантиметра. Края листа загнуты и почти сомкнуты. Из-за этого листья похожи внешне на хвоинки, а  растение напоминает на карликовую ёлочку. Каждый лист не опадает с дерева до пяти лет.

 Шикша это однодомное или двудомное растение. Цветки шикши пазушные, с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя красными или розовыми лепестками и тремя чашелистиками; одиночные, реже в группе из двух-трёх штук. На территории Европейской части России шикша цветёт в апреле-мае, в Сибири и на Дальнем Воскоке — в мае-июне. Опыление происходит с помощью насекомых: цветы шикши привлекают бабочек, мух и пчёл.

Плод в виде чёрной с сизым налётом или красной ягоды размеров с горошину с жёсткой кожицей и множеством твёрдых семенам, внешне похож на чернику. Созревает в августе. Ягоды остаются на побегах до весны. Сок плодов имеет насыщенный пурпурный цвет. 

В русской народной медицине отвар и настойка из плодов, листьев и стеблей шикши применяется для лечения эпилепсии, параличей. Часто ее принимают при нарушении обмена веществ, а также при головной боли. На Севере шикшу используют как противоцинготное средство.

В тибетской медицине шикшу часто используют при головной боли, а ее мочегонное свойство для лечения заболеваний печени и почек. Отвар из молодых листьев шикши считается средством для укрепления волос.

Шикша входит в состав традиционной кухни коренных народов. В многие употребляют в пищу ягоды шикши с молоком и другими кисломолочными продуктами. Из плодов готовят варенье, повидло, делают вино и настойки. Используют как приправу к рыбе и мясу.

Впрок шикшу заготавливают в мороженом или мочёном виде. В силу того, что в ягодах содержится бензойная кислота, шикша не бродит и ее можно хранить без дополнительной обработки.

Поскольку ягоды шикши также содержат в высокую концентрацию пигмента антоциан. Раньше его использовали в качестве натурального красителя, например, изготавливали вишнёвую краску для шерсти.

Сейчас шикша часто используется в дизайне для оформления альпийских горок, а также как почвопокровное растение, в силу того, что мощные стелющиеся побеги растения образуют густую тень, сорняки ем подавляются.

▲ Наверх
▲ Наверх