http://nashkedr.ru

Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом

Мы занимаемся производством и продажей кедровых бочек и других изделий из кедра со своими цехами в Новосибирске, Барнауле и в Москве.

Также мы предлагаем качественную продукцию частных ремесленников и некоторых производственных компаний, близких к нам по ассортименту натуральных товаров.

«Наш Кедр» - благотворитель фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь», Партнер Первого канала и канала НТВ
Москва:

        
+7 (499) 322-07-81
+7 (499) 704-25-10
Санкт-Петербург:
 +7 (812) 429-70-26

Каталог

А также в нашем магазине

Продукция других магазинов

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Яндекс маркет

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Портал поставщиков

Я зарегистрирован на ПорталепПоставщиков ЕАИСТ

Награды и участие

Фотоотчет с международной выставки ДОМЭКСПО 2015 Благодарственное письмо от телепередачи «Фазенда», Первый канал 22.12.2011 г. Диплом Золотого Партнера ООО «Наш Кедр» от компании «Кедр Сибирский» 30.12.2010 г. Диплом участника «Наш Кедр» в выставке «Русский сувенир» 21-25 июня 2010 г. Диплом «Наш Кедр» в выставке «Деревянное домостроение/HOLZHAUS» 8-11 апреля 2010 г.

Справочник целебных растений / Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная

Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная

Краткая характеристика

Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная,Filipendula ulmaria (L.) Maxim. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с крепким ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 60-100 см (иногда достигает высоты 2 м), ребристый, часто краснеющий, заканчивается многоцветковым соцветием.

Ареал таволги вязолистной охватывает всю Европу, Кавказ, Малую и Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Монголию. В нашей стране она растет в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири.

Лекарственное значение

В народной медицине используют соцветия, подземную и надземную части таволги вязолистной.

Трава эта в простонародье слыла за "сорокаприточник" — средство от сорока недугов.

Собирать траву нужно во время цветения, сушить в тени при хорошем проветривании или в сушилках, хранить в плотных упаковках. Корни выкапывают осенью, очищают от земли и сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках, хранят их в мешках. При сборе надо часть полноценных растений оставлять нетронутыми для возобновления.

Кроме дубильных веществ, растение содержит эфирное масло, флавоноиды, слизи, соли салициловой кислоты. Именно эти соединения определяют его целебные свойства.

Лекарства из таволги вязолистной обладают мочегонным и потогонным действием. Их применяют при подагре и ревматизме, а также против водянки. В отдельных случаях настой этого растения употребляют для того, чтобы "сбить" температуру.

Гомеопатическое лекарство Spiraea ulmaria из свежих корневищ таволги вязолистной ценится как хорошее средство против хронического и острого суставного ревматизма, помогает и при ишиасе.

В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, ломоту, удушье, грыжи, дизентерию, желудочно-кишечные расстройства, анемию. Сухими цветками (в порошке) присыпают обваренные места, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. Цветки и корневища используют при ревматизме, корни - при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Траву и корневища иногда употребляют при злокачественных опухолях.

Установлено, что 20%-ная спиртовая настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей грануляции и эпителизации ран, язв и ожоговой поверхности, то есть может использоваться как ранозаживляющее средство. Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, артралгию. Подобным же действием обладают препараты из корней растения. Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный (препятствующий свертыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусах животных и змей.

Некоторые больные совершенно не выносят валерианы. В таких случаях на помощь может прийти таволга. Не раз приходилось наблюдать, как в деревнях пользуются травой и цветками таволги. Обычная мера в таких случаях — 2—3 щепотки измельченной травы на 1 стакан кипятка, выпиваемого вместо чая. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон. И пользоваться этим растением можно безбоязненно, никакими противопоказаниями оно не обладает.

Рецепты народной медицины

Настой из таволги вязолистной: 1-2 ч. ложки измельченных сухих цветков (или другого сырья) заливают 1/4 л кипящей воды и оставляют настаиваться на 10 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками, чтобы "сбить" температуру.

---

При лечении нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства: траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Это и есть дневная доза, которую надо принимать дробными порциями в течение дня.

---

Как кровоостанавливающее и вяжущее средство принимают в виде настоя: 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан воды пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

---

Эффективное кровоостанавливающее средство: 2 ч. ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

---

Залить 15 г цветков лабазника 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 3 ч, процедить. Принимать при подагре, отложении солей по 1/4 стакана 4 раза в день.

---

Для спринцеваний при белях: 20 г корней залить 1 л кипятка, настаивать в.закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процедить.

---

Более концентрированный отвар (2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка) используют наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при разных женских болезнях.

▲ Наверх
▲ Наверх