Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Горчица относится к виду растений Sinapis, что принадлежат семейству крестоцветных, некоторые виды горчицы из рода Brassica. Это преимущественно сорные растения, вырастающее 25 -100 см высотой. Растение имеет листья с лировидными долями, от цельных до надрезанных, цветки - рассеченные и жёлтые, а изредка бело-желтые, размещены на плодоножке. Плод горчицы – это двустворчатый стручок, с коническим, длинным носиком, острым по краям, и заметными жилками, который размещен на сильно отклоненной от стебля цветоножке, косо направленной вверх. Семена горчицы обладают сильным ароматом, но после их измельчения и взаимодействия с водой.
Род Sinapis имеет порядка 10 однолетних, а иногда многолетних видов. Наиболее распространено растение в Европе, Азии и Северной Африке.
Горчицу выращивают с целью получения из семян жирного масла, которое используют в хлебопечении, консервной, кондитерской и парфюмерной промышленности. В медицине применяют эфирное (или аллилове) масло в виде горчичного спирта. Его используют наружно, как раздражающее, отвлекающее средство. Всем известно, что из горчичного порошка изготавливают горчичники, а также столовую горчицу. Листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы используют для приготовления пищи.
Горчица известна для применения в лечении простудных заболеваний. Достаточно эффективным считается использование в лечении горчичных ванн, а также растирание стоп, используя спиртовой настой горчицы. Согревающий эффект горчицы удобен и при лечении радикулита, болей в суставах, в случае переохлаждения, а также стенокардии, невритах, мышечных судорогах, миозитах. Помимо этого, ее широко применяют и в косметических целях.
При применении горчицы в качестве приправы, стимулируется пищеварение. Приправа горчицы используется в виде профилактики запоров, также разных инфекционных заболеваний кишечника. Именно поэтому горчицу включают в приготовление "желудочных" чаев и различных народных средств. Часто применяют горчицу как средство для нормализации циркуляции крови и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
Горчица улучшает состояние костей и способствует улучшению зрения. В старину, благодаря ее выводящим свойствам, горчицу использовали при отравлениях и даже при змеиных укусах, укусах ядовитых насекомых.
Еще горчица является хорошим афродизиаком – она придает силы и усиливает половое влечении. В отдельных случаях горчицу используют при лечении бесплодия. Горчица оказывает стимулирующее воздействие на мозговую деятельность, ее рекомендовано употреблять студентам и людям, работа которых связана с высокой умственной нагрузкой.
Исследования диетологов показали, что в горчице содержатся вещества, которые хорошо расщепляют жиры в нашем организме, именно поэтому регулярное употребление горчицы в пищу помогает сохранить вашу фигуру и улучшает самочувствие.