Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) является субтропическим вечнозелёным деревом, принадлежащим роду цитрус из семейства рутовых. Дерево достигает высоты около 5—6 метров. Листья его тёмно-зелёные, тонкие и длинные. Цветы белого цвета с 4—5 лепестками. Фрукты желтого цвета с мякотью красноватого оттенка и с толстой кожурой. Плод диаметром 10—15 см с кисловатой мякотью, что разделена на дольки. Насчитывается приблизительно 20 сортов грейпфрута. В свою очередь, их разделяют на две основные группы: желтые (или белые) грейпфруты, мякоть которых желтоватого оттенка, и вторая группа - красные.
На сегодняшний день грейпфрут выращивают почти во всех субтропических странах. Наиболее крупным производителем этого фрукта есть США, основные плантации для выращивания расположились во Флориде и Техасе. В странах Европы основными производителями являются Кипр, Израиль. Грейпфрут также выращивают в районах Западной Грузии и на побережье Кавказа.
Плоды грейпфрута используют в пищу преимущественно в сыром виде. Но из них получается также хорошее варенье, соки. В кондитерском производстве используют эфирные масла грейпфрута. В парфюмерии масла грейпфрута нужны для изготовления различных туалетных вод и одеколонов.
Грейпфрут содержит в себе жизненно важные витамины B2, С, Р, каротин (провитамин А), калий, кальций, органические кислоты, клетчатку и эфирные масла. Также богат антиоксидантами, которые значительно снижает уровня холестерина, способствуют его нормализации в крови, улучшают пропорцию липопротеидов. Его употребление очень полезно для людей, которые страдают диагнозом ишемической болезни сердца и другими болезнями кровообращения, так как в их крови повышение уровня холестерина есть немаловажным фактором риска. Следует отметить также, что исследователи одного Еврейского университета пришли к выводу, что в грейпфрутах с "красной" мякотью содержится намного больше веществ, необходимых для понижения уровня холестерина, чем в грейпфрутах "жёлтых" сортов.
Свежевыжатый грейпфрутовый сок способствует укреплению центральной нервной системы человека, поэтому он полезен при умственном или физическом переутомлении. Выпитый натощак стакан такого сока помогает быстро нормализовать работу кишечника. В грейпфруте содержится приличное количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, помогает при профилактике запора, который является одним из виновников в нарушении обмена веществ.
Помимо этого, экстракт, содержащийся в семенах грейпфрута, обладает большим противомикробным и противогрибковым действием.
Грейпфрут является самым главным компонентом при грейпфрутовой диете. Эта диета ускоряет обмен веществ. Этому ускорению помогает нарингин, что содержится в перепонках полупрозрачного цвета, находящихся между дольками плода. Он ускоряет пищеварительный процесс, регулирует работу кишечника и стимулирует в организме обмен веществ, что приводит к потере излишнего веса в организме.