Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Кокосовая пальма - Cocos nucifera — это растение, относящееся к семейству Пальмовых (они же –Арековые), которое является к тому же единственным видом рода Cocos. Пожалуй, начнем с того, что научное название кокосовой пальмы происходит от португальского "coco", что переводится, как "обезьяна" - такое название было дано растению в связи с пятнами на орехе, которые подчас действительно могут быть очень похожими на морду обезьяны. Название же "nucifera" происходит уже от латинских слов "nux" ("орех") и "ferre" ("нести"). На сегодняшний день родина кокосовой пальмы точно не известна – по некоторым предположениям пальма появилась впервые в районе Юго-Восточной Азии.
Сейчас широкое распространение дерево получило в тропиках обоих полушарий – причем, как в культурном, так и в дикорастущем своем виде. Вот уже несколько тысяч лет кокосовые пальмы произрастают в основном в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Вообще, кокос считается растением морских побережий, которое предпочитает именно песчаные почвы. Интересно и то, что кокосовые орехи водонепроницаемы и довольно свободно держатся на водном пространстве, в дальнейшем разносясь за счет океанских течений и сохраняя жизнеспособность. Пальма обычно достигает высоты в двадцать семь – тридцать метров, а ствол в диаметре может быть от пятнадцати до сорока пяти сантиметров в среднем. Плод, являясь одновременно кокосовым орехом, представляет собой костянку от пятнадцати до тридцати сантиметров в длину, вес которой обычно равен полутора – двум с половиной килограммам.
Прежде всего, стоит сказать о том, что кокос и непосредственно продукты, которые получаются из него (например, масло и молоко), имеют много полезнейших свойств. Например, кокос широко распространен в качестве афродизиака и поэтому он успешно стабилизирует работу всей репродуктивной системы в целом. Молочко и мякоть кокоса помогают восстановлению сил и улучшению зрения. Кроме того, кокосовое масло хорошо укрепляет и полноценно питает волосы, одновременно делая лучше их внешний вид и общее состояние в целом.
Кокосовое молочко, в свою очередь, является прекрасным жаждоутоляющим средством. Молочко и масло кокоса положительно влияют на кожу, создавая для нее увлажняющую среду, а также эти два продукта превосходно разглаживают морщины. Работа пищеварительной системы и печени станет еще лучше, если употребить кокос и различные продукты на его основе. Проблемы с суставами и мышцами также можно забыть, если воспользоваться целебными свойствами кокоса. Иммунитет и сопротивляемость всевозможным инфекциям станут только выше благодаря использованию для этого кокоса. Уровень холестерина в крови можно нормализовать, применяя мякоть и масло кокоса, ведь в их состав входит очень полезная лауриновая кислота.
Кроме всего перечисленного выше, кокос снижает риск заболевания атеросклерозам, предотвращая и другие болезни сердечно-сосудистой системы.