Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Миндаль - это небольшое дерево или кустарник, который относится к семейству розоцветных. Ошибочно миндаль частенько причисляют к орехам, но на самом деле он – косточковый плод. Похож а персиковую косточку по величине и размеру.
Миндаль предпочитает богатые кальцием земли и произрастает на высоте от 800 от 16000м над уровнем моря на щебнистых и каменистых склонах. Произрастает группами по 3—4 особи, которые стоят друг от друга 5—7 метров.
Мощная корневая система, которая глубоко проникает в почву. Благодаря этому дерево имеет высокую степень засухоустойчивости.
Крона миндаля раскидистая, пирамидальная и пониклая.
Цветки миндаля бледно-розовые или белые, которые распускаются раньше листьев.
В большинстве случаев цветки миндального дерева самобесплодные и для завязывания плодов нужно перекрестное опыление.
Плод дерева - костянка, которую еще называют орехом и покрыт зелёным бессочным околоплодником. Крепость и толщина скорлупы ореха миндального дерева различна. Лучшие сорта растения отличаются мягкой или бумажной скорлупой, а худшие – каменисто-твердой или толстой. Созревают плоды в конце лета или в начале осени.
Миндаль широко используется в народной медицине, потому что обладает массой лечебных и полезных свойств. В целебный состав плода миндального дерева входят: незаменимые жирные кислоты, огромное количество ненасыщенных жиров, ценные минералы, такие как медь, фосфор, железо и калий, и витамины групп Е и В.
Главным пищевым источником альфа-токоферола является миндаль.
Народная медицина применяет миндальное масло, которое обладает желчегонным и послабляющим действием.
К тому же масло из миндаля в количестве от 8 капель до чайной ложечки в сутки действует как болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Для регуляции работы ЖКТ рекомендуют принимать миндальное масло и также при стоматитах, дерматитах и для полоскания горла.
Существует два типа миндаля: горький и сладкий.
Горький миндаль – это лекарство, а не пища. Употребление большого количества горького миндаля чревато сильным отравлением. Но в малых дозах даже полезен. Он обладает антиспазматическим, противоглистным и обезболивающим средством.
Сладкий миндаль укрепляет мозг и зрение, очищает внутренние органы. Вместе с сахаром рекомендуется при астме, кровохаркании и плеврите.