Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Олива относится к семейству маслиновых, субтропическое вечнозеленое дерево.
Взрослые деревья в высоту достигают 6 м, но иногда встречаются 10 - 11 метровые экземпляры.
Ствол оливы суковатый, дуплистый, искривленный.
Кора имеет сероватый оттенок.
Ветви узловатые и длинные. Существуют сорта, у которых ветки пониклые.
Листья имеют серо-зеленый оттенок. Олива, в отличие от других деревьев не сбрасывает листву на зиму. Она в течение двух или трех лет постепенно ее обновляет.
Цветки оливы белые и необычайно душистые. Они мелкие от 2 до 4 см длиной, с двумя тычинками, которые расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кисточек. От 10 до 30 цветков в одном соцветии.
Цветет с апреля до июля. В течение четырех-пяти месяцев происходит созревание плодов, которые имеют мясистый околоплодник, содержащий масло.
О полезных свойствах оливы еще в античном мире поэты слагали оды. Драгоценным деревом Гомер считал оливу и воспевал его в своих поэмах. Текучее золото – это оливковое масло, говорил он.
У оливы все части будь то кора, плоды или листья обладают лечебными свойствами. Отвар из листьев дерева помогают сбить высокую температуру, и является отличным антисептиком.
Но кладезь полезных веществ и лечебных свойств – это, конечно же, масло, которое получается из плодов.
Во-первых, мононенасыщенные жиры масла значительно понижают уровень вредного холестерина и при этом не оказывают никакого влияния на хороший холестерин важный для образования крепких сосудов. В результате риск образования бляшек и сердечных заболеваний резко снижается. Содержащий в плодах оливы полифенол препятствует формированию тромбов в сосудах.
Во-вторых, оливки и оливковое масло оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Съеденные до еды оливки являются замечательной профилактикой язвы желудка.
В-третьих, жирные кислоты, которые ходят в оливковое масло являются барьером для образования опухолей в кишечнике и удерживают формирование опухолевых клеток, которые уже существуют.
В-четвертых, на 45% сокращается риск появления рака груди, если регулярно употреблять в пищу оливковое масло. Этот факт был доказан многолетними исследованиями.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что оливковое масло уже несколько веков успешно применяется в косметологии. Именно оно было любимым массажным маслом Клеопатры.