Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Соя – Glycine max L. – вьющееся растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Сортовое разнообразие культурной сои ученые объединяют в четыре подвида, которые различаются строением куста, формой бобов и листьев, продолжительностью вегетативного периода, а также окраской и величиной семян. Соя имеет стержневую корневую систему с грубым, коротким главным корнем и огромным количеством длинных боковых корней (до 2м). Стебель – достаточно твердый, высотой от 20 до 200см, с 2-5 боковыми побегами. Листья перистосложные, очередные, состоят из трех листочков разнообразной формы: ромбической, овальной, округлой, яйцевидной. Цветки пятилепестковые, миниатюрные, без запаха. Плоды - бобы, плоской, прямой, серповидной, изогнутой формы, опущенные, длинной до 5 см, от серого до черного цвета.
Родиной сои считается Восточная Азия. Культурную сою широко выращивают в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Австралии, а также на островах Индийского и Тихого океанов. Соя свободно произрастает на различных по химическому составу почвах: черноземах, супесях, суглинках и каштановых почвах. Плохо переносит кислые, засоленные и заболоченные почвы.
Сою считают одним из лучших продуктов, применяемых для профилактики от атеросклероза в связи с тем, что она снижает количество содержащегося холестерина в крови; от сахарного диабета, по причине того, что соя способствует синтезу инсулина в организме человека; от желчнокаменных заболеваний (снижает вероятность камнеобразования). Очень важно употреблять сою при радиоактивном облучении и онкологических заболеваниях, ведь она восполняет эстрогены. Следует отметить и тот факт, что по сравнению с животными белками соя выводить вдвое меньше кальция из организма, что, безусловно, очень значимо при рыхлости и разрушении костей (остеопорозе).
Соя также полезна при ожирении и лишнем весе. Входящий в ее состав лецитин, принимая участие в жировом обмене, ускоряет жировой метаболизм, уменьшая запасы жиров в печени.
Широко используется она и при таких заболеваниях как пищевая аллергия на животный белок, диатез, хронический гепатит, язвенная болезнь, гастрит, экзема, дисбактериоз кишечника, анемия и псориаз.
Польза сои для организма человека неоспорима. Это богатейший источник
магния, кальция, натрия, калия, фосфора и железа а также витаминов В, А, Е и D, что очень важно для улучшения работы половых желез, формирования костной ткани и роста детей.