Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Сделать кадку – чего проще? Доски, гвозди, клей и обручи для красоты – тяп, ляп и готово! Хороший мастер только лукаво усмехнется: для продуктов годится лишь кадка, собранная без клея и гвоздей. Как ее делают? А вот как.
Первый этап – отбор материала. Нужен хорошо вызревший дуб, в идеале – от комля до первой ветви, чтобы не было сучков. Его разделывают и отправляют на сушку.
Дуб сушат только на открытом воздухе до влажности 14-18%. Чем больше объем будущей кадки – тем дольше сушка. До 50 л – не менее года. От 100 л – 1,5-2 года. А для больших емкостей сушка идет более 3 лет!
Затем заготовкам придают клиновидную форму в особом станке – чтобы лучше прилегали друг к другу. Теперь самый важный этап: сборка остова. Чтобы кадка не протекала, добиваются идеального совмещения дощечек.
Потом делают паз для вставки донца. И фаску – если надо.
После вставки донца кадку шлифуют. Это нужно не только для красоты – так убирают мелкие дефекты поверхности, чтобы от них не пошли трещины.
В финале меняют рабочие обручи на обручи из оцинкованной стали. Она, хоть и ржавеет со временем, куда эластичнее нержавейки. Поэтому при разбухании и усыхании кадки такие обручи плотно сидят на месте.