Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Чтобы уберечь припасы при хранении, надо исключить их контакт с воздухом. Для этого нужен гнет – дубовый кружок, который бережно и надежно защищает заготовки. Быть уверенным в сохранности запасов помогают несколько несложных правил: Продукты должны находиться под гидрозатвором - слоем рассола, сока или другой консервирующей жидкости. Желательный уровень – не менее 10-15 мм над поверхностью гнета. Если продукты посолены сухим способом – над гнетом должен быть такой же слой чистой соли. Возобновлять его надо после каждого вынимания продуктов из кадки. Старайтесь, чтобы воздуха в емкости было как можно меньше: в идеале, от уровня гнета до горловины должно быть не более 50-60 мм. Так как гнет соприкасается и с рассолом, и с воздухом, на нем быстро собираются бактерии и плесень. Поэтому при хранении его надо регулярно промывать чистой водой. А перед закладкой новой партии продуктов гнет обязательно обрабатывают раствором соды (20 г на 1 л теплой воды) или окуриванием серой. Можно ошпарить кружок горячим паром или крутым кипятком, но сперва надо разогреть его в горячей воде – иначе испортится. А лучше всего чаще менять гнет – благо, стоит он недорого.