Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Черника - Vaccinium myrtillus L. — листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15—40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7.3 м и диаметром 6 мм. В отличие от вечнозеленой брусники (кустарничка из того же рода) у черники все листья опадают осенью. Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Плод — сочная шаровидная ягода диаметром до 1.2 см, черной окраски с сизоватым налетом, с многочисленными мелкими семенами.
Встречается черника в полосе хвойных лесов и в тундровой зоне Северного полушария. Она распространена по всей России, за исключением степных районов, в горах поднимается до альпийского пояса.
В медицине используют плоды и листья черники. Плоды черники собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65 °С.
Листья собирают в мае-июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах.
Ягоды — отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника.
Считается, что ягоды черники обостряют и восстанавливают зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.
Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.
Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, Мёди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета.
Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.
В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.
При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3-4 ч. ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 ч и пьют по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день.
---
Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз: хорош следующий настой: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 6-10 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
---
При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания: 100 г сухих плодов залить 0.5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0.3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла черничным соком.
---
При сахарном диабете: взять 20 г сухих листьев черники, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
---
При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 ст. ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.
---
Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1ч. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30 мин).
---
Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0.5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300 мл.
---
Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой.
---
При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50-100 г за один раз или принимают настой из сухих ягод (4 ч. ложки настаивать 8 ч на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).
---
Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при лечении колита.
---
При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.
---
Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
---
При пародонтозе: 2 ст. ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.
---
Одну столовую ложку черники 3-4 ч настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5-6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.
Согласно Седиру, черника - растение, управляемое Сатурном.