Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом |
Москва +7 (499) 322-07-81 +7 (499) 704-25-10 Россия +7 (800) 333-94-39 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Мята перечная — Mentha piperita L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных, с хорошо развитой системой горизонтальных корневищ. Стебли прямостоячие, высотой до 1 м.
Мята перечная в диком виде не встречается нигде. Это культурное гибридогенное растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L.). Как эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и на приусадебных участках.
медицинское использование имеют листья и вся надземная масса (трава) мяты. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1.5 до 4%, а в соцветиях достигает 6%.
В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, потные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используют для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, противорвотное (в том числе для устранения тошноты и изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.
Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.
Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.
Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте.
Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.
В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1 ст. ложке в смеси с белым вином.
При отеках груди матери-кормилицы делают компрессы из ошпаренных листьев мяты. Прикладывают компрессы, пока не пройдет отек.
При сильных головных болях необходимо прикладывать мяту ко лбу.
Отвар мяты с Мёдом применяют при болях в горле, кашле, удушье.
Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой, мяты полевой применяют как противоопухолевое средство и при мастите.
Настой, отвар из надземной части мяты блошной, мяты малоцветковой (полнена трава) используют при раке матки. Одновременно делают спринцевания этими препаратами.
Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, — ментол. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия (раньше эту болезнь называли грудной жабой), а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.
20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п.
---
Измельченные свежие листья мяты залить 95%-ным спиртом (1:10), настаивать 5 суток, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным малом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.
---
Настой листьев мяты (2 ст. ложки залить 0.5 л кипятка в термосе, настоять) пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.
---
Прием перечной мяты в виде настоя (2 ст. ложки на 0.5 л кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока.
---
Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5-6 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство.
---
Принимать по 1-2 ч. ложки сока мяты, отжатого из молодых свежих листьев с Мёдом в 200 мл теплой воды 2-3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике.
---
Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл утром и вечером при депрессии.
Мята содержит силы Венеры, Сатурна, Меркурия, Солнца.