https://nashkedr.ru

Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом

Товары по акции! <Наш Кедр> - благотворитель фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой <Подари Жизнь>, Партнер Первого канала и канала НТВ
Москва

        
+7 (499) 704-25-10
+7 (499) 322-07-81
Россия
+7 (800) 333-94-39

А также в нашем магазине

Продукция наших партнеров

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Справочник целебных растений / Подорожник большой

Подорожник большой

Краткая характеристика

Подорожник большойPlantago major L. — многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с мочкой белых корней.

Подорожник большой — широко распространенный вид во всех регионах Евразии, занесен и на другие континенты. В России растет практически во всех областях. Встречается на пустырях, на полевых и лесных дорогах (отсюда и название), по окраинам полей, в огородах, садах, на деревенских улицах, лугах, лесных полянах. С лекарственными целями его выращивают в специализированных хозяйствах.

Лекарственное значение

Лекарственное значение имеют листья и семена подорожника. В листьях содержатся полисахариды (до 6.5%), слизь (до 11%), пектин, гликозиды, горькие и дубильные вещества, провитамин А, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, фитонциды, соли кальция и калия. В семенах присутствуют белки, аминокислоты, жирное масло, слизи, стероидные сапонины.

Собирают листья 1—2 раза в сезон, срезая ножницами на высоте 3—5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую — через 2 месяца. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40—50 °С. Для получения семян цветоносы срезают на высоте 10—15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена — в хорошо закупоренных банках до 3 лет.

С лечебной целью подорожник используется как противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, обволакивающее, слабительное, стимулирующее аппетит и секрецию желудка средство. Кроме того, подорожник обладает целым рядом биологических свойств, которые определяют универсальность его применения.

Внимание

Внимание: подорожник противопоказан при повышенной секретной функции желудка.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

При зубной боли натирают десны соком подорожника. Также полощут рот настоем этой травы, что способствует укреплению зубов.

При укусах насекомых сок листьев снимает боль и чувство жжения.

Листья подорожника, добавленные в салат, полезны при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах. Хороши они и как кровоостанавливающее средство. Для салатов рекомендуется использовать молодые листья. Их можно добавлять в каши, супы.

Из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат плантаглюцид, который назначают для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (плантаглюцид несколько повышает кислотность). Для лечения тех же болезней, а также некоторых колитов используют и другое лекарство, выпускаемое в готовом виде — сок подорожника. Его производят из листьев подорожника большого и подорожника блошного (Plantago psyllium L.), который с лекарственными целями культивируют в специализированных хозяйствах.

Рецепты народной медицины

Настой листьев: 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при колите, энтерите, желудочном кровотечении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите.

---

B период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болей рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 ст. ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

---

Сок пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка. Сок разводится кипяченой водой (40-50 мл).

---

При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром. В 200 мл кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа, настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса добавить Мёд.

---

При остром бронхите, коклюше, туберкулезе, легочном кровотечении: 1 ст. ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, укутав, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20 мин до еды 4 раза в день.

---

Мазь: 10 г порошка из листьев подорожника на 90 г свиного жира или сливочного масла. Применяется для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

---

При лучевой болезни: 3 ст. ложки листьев залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение месяца по 70 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. После 12-15-дневного перерыва курс повторить.

---

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) и хроническом колите: хорошо промытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным количеством Мёда и варить 20 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

---

Настой: 1 ст. ложку высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане 30 мин, закрыв крышкой. Процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении матки и придатков.

---

При насморке закапывать в нос сок, разведенный в соотношении 1:1. с кипяченой водой.

---

Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды при воспалительном процессе в почках.

---

Настой листьев: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Использовать для примочек на уставшие веки и для промывания глаз.

---

Сок из свежих листьев используют при лечении злокачественных новообразований. Листья срезают с частью черешка, промывают в холодной проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.

---

Рекомендуют также свежеотжатый сок смешать поровну с Мёдом и варить на слабом огне 20 мин. Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной. Для длительного хранения сок следует смешать со спиртом: на 2 части сока - 1 часть спирта. Спирт можно заменить водкой, но уже в равной пропорции с соком (1:1). Принимать по 1 ст. ложке при раке желудка, кишечника и легких.

Гороскоп

Гороскоп

Подорожник большой содержит силы Луны, Юпитера, Меркурия.