https://nashkedr.ru

Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом

Товары по акции! <Наш Кедр> - благотворитель фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой <Подари Жизнь>, Партнер Первого канала и канала НТВ
Москва

        
+7 (499) 704-25-10
+7 (499) 322-07-81
Россия
+7 (800) 333-94-39

А также в нашем магазине

Продукция наших партнеров

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Справочник целебных растений / Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Краткая характеристика

Рябина обыкновеннаяSorbus aucuparia L. — небольшое дерево из семейства розоцветных высотой до 10 м (редко 15 и даже 20 м), с ажурной кроной и серой гладкой корой.

По ботанической терминологии плоды рябины — яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2—5 семенами. Плоды созревают в августе-сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1—2 года. Одно взрослое дерево рябины в возрасте 30-40 лет дает 80-120 кг плодов.

Общий ареал рябины обыкновенной выходит за пределы Европы лишь на Кавказ и в Малую Азию. Она встречается практически во всех районах европейской части России — от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает во втором ярусе разных типов лиственных и смешанных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек и других водоемов. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.

В Сибири и на Дальнем Востоке от Полярного круга до южных границ России широко распространена рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), в Приамурье и Приморье обычна рябина амурская (S. amurensis Koehne), на Камчатке - рябина камчатская (S. kamtschatcensis Kom.), на Сахалине, Курильских островах, Камчатке и Охотском побережье произрастает кустарниковая рябина бузинолистная (S. sambucifolia M.Roem.). Разводятся и некоторые виды иноземного происхождения.

Лекарственное значение

Родовое название рябины Sorbus произошло от кельтского слова "терпкий" и дано рябине за терпкий вкус плодов. В народе давно замечено, что листья рябины обладают сильным противомикробным действием. На Севере летом больных выносили под рябину, так как верили, что "дух рябиновый изгоняет болезни". До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют плоды.

Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Сушат их в печах, духовках ми сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком. Можно отжать сок (добавив сахар: на 1 кг ягод — 1 кг сахара) и хранить его в холодильнике.

Целебные качества плодов рябины определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, Мёди, другие макро- и микроэлементы.

Рябина — отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Ее плоды полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.

Плоды рябины — составная часть многих витаминных сборов. Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины.

Народные целители считают свежие плоды рябины лекарственным средством при потере аппетита и расстройстве желудка. Их надо съедать несколько раз в день по чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока. Для этой же цели зимой используют настой сушеных плодов.

В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, при почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. Настои листьев рябины рекомендуется применять против потливости ног.

Фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Например, клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.

Издавна на Руси крестьяне парились в бане вениками из рябины и полыни. Считалось, что их запах бодростью наливает распаренные мышцы.

В народном календаре есть день Петра-Павла рябинника (23 сентября) — время созревания и заготовки рябиновых плодов, которое на Руси становилось праздничным событием. В этот день рябиновыми веточками с плодами украшали жилища, развешивали их под крышами, так как считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед, ее даже прятали в карманах одежды от "дурного глаза". Рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому и старались наши предки посадить возле дома рябину. В ее честь в народе складывались стихи, песни.

Рецепты народной медицины

Настой сушеных плодов: 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 мин. Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.

---

Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

---

Внимание

Внимание: противопоказан при склонности к поносу.

---

При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 мин до еды или по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

---

При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с Мёдом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.

---

Кора рябины издавна считается в народе хорошим средством при склерозе сосудов головного мозга. Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения (снимают ее с веточек не толще пальца!). Сушат на воздухе, а не в печи. Пять полных столовых ложек измельченной коры залить 0.5 л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 ч. Процедить. Принимать по маленькой винной рюмке (25-30 г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать. Курс лечения - 1.5-2 мес.

---

От бородавок можно избавиться, если регулярно наносить на них массу из растертых сырых ягод.

---

Замечено, что от приема сока из зрелых плодов при внутреннем геморрое наступает облегчение. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, можно добавить Мёд или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок - прекрасное послабляющее средство.

---

При заболевании желчного пузыря хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100 г 3 раза в день за 20-30 мин до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.

---

Полезны при авитаминозах плоды в виде настоев и морсов: 400 г плодов измельчают в ступке, заливают 2 л кипящей воды, настаивают 4 ч, встряхивают, процеживают через 4 слоя марли, добавляя сахар или Мёд по вкусу. Принимать это эффективное противоцинготное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

---

Витамина С и каротина в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови, поэтому в качестве поливитаминного средства используйте сборы.

---

Плоды шиповника - 1 часть, плоды рябины - 1 часть. Одну, столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

---

Плоды рябины - 7 частей, листья крапивы - 3 части. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.

---

Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с Мёдом (на 1/4 стокана рябины 1/2 ч. ложки Мёда).

---

При атеросклерозе народная медицина рекомендует отвар коры: 200 г измельченной коры залить 0.5 л кипящей воды, нагревать на водяной бане 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

---

Менее концентрированный отвар плодов рябины (1:10) применяется в качестве контрацептивного средства, при дисменореях, злокачественных опухолях. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

---

Одно из лучших послабляющих средств: созревшие ягоды нарвать до мороза, перебрать, помыть. Насыпать в большую бутыль. Слой ягод, слой сахарного песка, и так - до верха. Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое теплое место. Через некоторое время сахар рас творится и образуется сироп. Настаивать 3-4 недели, затем массу процедить, ягоды отжать. Для того чтобы остановить брожение, в полученный сироп добавить спирт (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать настойку по 0.5-1 рюмке утром натощак, запивая холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Курс можно повторить.

---

От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, сахаром, Мёдом (с чем угодно!) 1.5 мес. съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.

---

При малокровии (анемии) полезен настой: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 1 ч, добавить сахар. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Гороскоп

Гороскоп

По Рафаэлю, рябина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.