https://nashkedr.ru

Здоровье Алтая и Сибири в ваш дом

Товары по акции! <Наш Кедр> - благотворитель фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой <Подари Жизнь>, Партнер Первого канала и канала НТВ
Москва

        
+7 (499) 322-07-81
+7 (499) 704-25-10
Россия
+7 (800) 333-94-39

А также в нашем магазине

Продукция наших партнеров

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Офисы продаж в Москве и в других регионах

Справочник целебных растений / Шиповник майский, или коричный

Шиповник майский, или коричный

Краткая характеристика

Шиповник майский, или коричный,Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) — кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Цветки одиночные, реже собраны по 2—3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды шиповника — желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника.

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе европейской части России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах.

Лекарственное значение

Шиповником народная медицины врачевала с незапамятных времен и насморк, и простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и желчного пузыря.

Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни. Собирают вполне зрелые плоды шиповника с конца августа до зимы. Сушку ведут в печах или сушилках при температуре 80-100 С. Нельзя сушить на солнце, так как при этом значительно падает содержание витамина С.

Шиповник — важнейшее витаминное растение России. В его плодах содержится природной аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В шиповнике есть соли кобальта, Мёди, марганца, железа. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4-5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.

Плоды шиповника обладают противосклеротическим действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови. Сочетание же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов на кроветворную систему. Все это позволяет считать шиповник эффективным средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких, малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма, простуды, инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной астмы, болезней крови.

В России выпускается жирорастворимый препарат каротолин, полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом мякоти плодов шиповника. Каротолин, назначаемый наружно в виде мазевых повязок 1—2 раза в день, является эффективным средством при лечении хронических, трудно поддающихся лечению экзем, трофических язв, нейродермита.

Рецепты народной медицины

Для лечения моче- и желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку корней заваривают в чайнике и настаивают 45 мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.

---

В качестве важной помощи при лечении гриппа или простуды советуем сухие ягоды растолочь, залить водой 1 (5 ст. ложек на 1 л холодной воды), поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 8-10 ч, процедить. Пить с раннего утра по 1 стакану через каждые 2-3 ч в течение суток (с Мёдом, вареньем, сахаром).

---

Берут 1 ст. ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 мин в закрытой посуде. Настаивают не менее 12 ч, процеживают. Пить при цинге по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день до еды (можно для вкуса добавить Мёд или сахар).

---

При язвенном колите: 200 г измельченных семян, сырой и сухой мякоти плодов отварить в течение 15 мин в 0.75 л растительного масла; настаивать на водяной бане 5 ч, остудить, отжать в соковыжималке, процедить. Применять по 50 мг в микроклизме на ночь в течение 10-15 дней.

---

При заболеваниях желудка и желчного пузыря рекомендуют профилактический чай из лепестков шиповника: 10 г свежих или высушенных цветков заварить как чай 1 стаканом кипятка; настаивать 15-30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

---

Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

---

Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах, "слабости ног", ревматизме: 200 г мелкопорубленных корней шиповника варить в 3 л воды на малом огне 30-40 мин, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин, процедить. Добавить в ванну (температура не должна превышать 38 °С). Принимать ванну в течение 20 мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем заменить на ванны с настоем из плодов и цветков можжевельника.

---

Две столовых ложки измельченных плодов на 0.5 л воды кипятить 15 мин на малом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с Мёдом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 ч.

---

Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 мин, настаивают 4-5 ч. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при диабете.

---

Две столовых ложки измельченных корней залить 250 мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 1 ч. При запоре выпить за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики, семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и консервированные. Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо помогает тем, кто страдает заболеванием почек.

---

Настаивать 20 г зрелых плодов в 400 мл кипятка в течение 3 ч. Процедить. Такой настой полезно пить при гастрите по 50 мл 2 раза в день. После приема внутрь настоя шиповника следует обязательно сполоснуть рот теплой водой (лучше с питьевой содой): кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

---

Одну столовую ложку цветков залить 150 мл кипятка, настаивать 20-30 мин. Использовать для полоскания при остеомиелите, пародонтозе.

---

Для чистки кишечника: 100 г ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 2-3 ч. Затем в полученную кашицу положить 1 ч. ложку Мёда. Это "метла", которая прекрасно очищает кишечник. А если в следующий прием пищи съесть фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде, эффект чистки увеличится. Вместо дистиллированной воды можно брать просто кипяченую, но это дает меньший эффект.

Гороскоп

Гороскоп

По Рафаэлю, шиповник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.